Оксиданты и антиоксиданты — кто они

Часто на моих консультациях мне приходится говорить об иммунитете и его роли. Укрепление иммунной системы и повышение способности организма нейтрализовать и подавить опасные заболевания не может быть без наших защитников — антиоксидантов.  Знание об оксидантах и антиоксидантах – это основа лечебного и сбалансированного питания.

Канцерогенные факторы

Одна из причин быстрого роста числа раковых заболеваний в XX столетии состоит в том, что мы все больше подвержены канцерогенным факторам, особенно тем, которые наносят прямой вред нашим генам.

Среди них:

курение табака;
выхлопы отработанных газов;
промышленное загрязнение окружающей среды;
пищевые и сельскохозяйственные химические вещества;
сильно поджаренная пища;
избыточные солнечные лучи;
радиация.

Окислители

Эти и многие другие факторы создают химические вещества – оксиданты (известные так же, как «свободные радикалы» и «окислители»). Оксиданты немного похожи на токсичные выхлопные газы, получающиеся в результате любого процесса горения с участием кислорода.

Мы даже вырабатываем оксиданты в собственном теле, когда углеводы, которые мы съедаем, соединяются с кислородом, поступающим к нам в процессе дыхания, и «сгорают» (образуя энергию).

Оксиданты неустойчивы и опасны, так как у них неравномерный электрический заряд (в то время как у устойчивых химических веществ заряд равномерный). Они имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.

В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено восьми электронами, которые объединяются в пары и образуют устойчивую молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы убавляется или добавляется один электрон.

Все в мире стремится находиться в паре и получается, что это агрессивное образование стремится найти себе пару любой ценой. Оксиданты похожи на активных холостяков, ищущих себе подружек.

Для достижения целостности они «заимствуют» электроны из клеток, внедряются либо в клеточную мембрану, либо в ДНК, так как именно там находится большинство «двойных связей» (атомов, соединенных двумя связями). Молекулы у которых нахватает пары называются свободными радикалами, потому что они свободны для какой-то новой связи.

Жиры

чипсыЕще один источник двойных связей – жир. Чем более не насыщен жир, тем больше он содержит двойных связей.

Полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло) содержат много двойных связей, и, если человек использует это масло для жарки – а это происходит, как правило, при очень высоких температурах – эти двойные связи могут повреждаться.

Поэтому, когда человек ест часто и много жаренной пищи, он увеличивает потребление оксидантов, которые, в свою очередь, могут повредить клетки.

Наши защитники

Роль антиоксидантов огромная. Это те вещества, которые отдают свой электрон раковым клеткам, которые образуются в нашем организме каждый день.

Антиоксидантов буквально сотни, самые известные среди них – витамин А, витамин С и витамин Е. Но есть и много других, о которых большинство людей не слышали.

Например, полифенолы или сальвестролы, которые содержатся в овощах и фруктах. Найдены убедительные доказательства защитного действия этих противораковых нутрицевтиков.

Синергия – главное правило

White-Table-Top-Covered-In-Berries-Fruit-Nuts-And-Other-AntioxidantsАнтиоксиданты – настоящие герои. Они устраняют опасные «искры» оксидантов», но в процессе этого сами окисляются и теряют устойчивость. Если же они встретят еще один оксидант, они могут перезарядиться. Подобно команде саперов, антиоксиданты работают совместно и обезвреживают опасные химические «искры» — оксиданты.

Такое синергетическое партнерство антиоксидантов важно. Различные антиоксиданты действуют совместно. Они утрачивают активность, когда «разряжаются» на оксидант.

Например:
— Витамин Е восстанавливается при помощи витамина С и кофермента Q10.
— Витамин С восстанавливается при помощи глутатиона (одного из самых главных антиоксидантов), каротиноидов и липоевой кислоты.
— Глутатион восстанавливается при помощи антоцианидинов (в ягодах) и ресвератрола.

Витамин Е обезвреживает свободные радикалы, но в процессе этого и сам превращается в радикал. Он восстанавливается и вновь становится антиоксидантом с помощью Q10. Затем витамин С передает свободный радикал глутатиону, и тогда радикал обезвреживается и становится безопасным. Витамин С и глутатион восстанавливаются бета-каротином, липоевой кислотой, антоцианидинами и ресвератролом.

Сумма целого гораздо больше, чем сумма отдельных частей. Так, принимать немного витаминов С и Е, а также глутатиона и антоцианидинов гораздо полезнее, чем принимать в большом количестве какой-то один из этих нутриентов.

Наш организм может полностью обезвредить множество вредных и потенциально канцерогенных веществ, в том случае, если эти нутриенты имеются в достаточном количестве.
Очень важна и синергия нутриентов, так как оксидантов очень много, и каждый наиболее эффективно обезвреживается разным типом антиоксидантов.

Так, для полной защиты от всех оксидантов, которые могут вам встретиться, вам нужно собрать целую коллекцию антиоксидантов.

С пожеланиями здоровья и счастья
Бормотова Наталья

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2017 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск