Клюквенный соус

Клюква не раз спасала здоровье мое и моих близких. Поэтому ценю его и посвящаю оды))

Клюквенный соус помогает сделать любое блюдо праздничным.

В клюкве содержится много ценных пищевых и лекарственных веществ. Например, бензойная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав клюквы обладают антисептическим действием. Олеаноловая и урсоловая кислоты относятся к группе тритерпеноидов, которые структурно и генетически близки многим важным гормонам.

Это замечательный продукт зимой, поскольку повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме.

Помимо этого, клюкву желательно включать в рацион при нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни. Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты (10% урсоловой кислоты в кожуре) расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Ягоды и сок применяют после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, при лечении мочеполовых инфекций, а также после родов.

Необходимо помнить, что клюкву желательно исключить тем, у кого в текущий момент имеются острые воспалительные заболевания печени, кишечника и желудка, особенно язва желудка в обострении, если человек принимает сульфамидные препараты.

Ингредиенты:

Клюква – 200г.
Красный лук – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 3 см.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мед (жидкий) – по вкусу
Соевой соус – по вкусу
Вода (комнатной температуры) – ½ стакана.

Способ приготовления:

Яблоко, после очищения от кожуры и удаления сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать перьями, чеснок – тонкими ломтиками, имбирь измельчить.
Разогреть в сотейнике растительное масло, положить в него лук и обжарить, добавив чеснок, тертый имбирь и яблоко. Готовить еще 5 минут.
Добавить клюкву, влить воду. На сильном огне довести соус до кипения и готовить, помешивая, до загустения примерно 10 минут.
Приправить медом и соевым соусом по вкусу.
Перед подачей остудить.
Сверху по желанию можно посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы )

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2017 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск