Клюквенный соус
Клюква не раз спасала здоровье мое и моих близких. Поэтому ценю его и посвящаю оды))
Клюквенный соус помогает сделать любое блюдо праздничным.
В клюкве содержится много ценных пищевых и лекарственных веществ. Например, бензойная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав клюквы обладают антисептическим действием. Олеаноловая и урсоловая кислоты относятся к группе тритерпеноидов, которые структурно и генетически близки многим важным гормонам.
Это замечательный продукт зимой, поскольку повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме.
Помимо этого, клюкву желательно включать в рацион при нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни. Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты (10% урсоловой кислоты в кожуре) расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
Ягоды и сок применяют после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, при лечении мочеполовых инфекций, а также после родов.
Необходимо помнить, что клюкву желательно исключить тем, у кого в текущий момент имеются острые воспалительные заболевания печени, кишечника и желудка, особенно язва желудка в обострении, если человек принимает сульфамидные препараты.
Ингредиенты:
Клюква – 200г.
Красный лук – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 3 см.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мед (жидкий) – по вкусу
Соевой соус – по вкусу
Вода (комнатной температуры) – ½ стакана.
Способ приготовления:
Яблоко, после очищения от кожуры и удаления сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать перьями, чеснок – тонкими ломтиками, имбирь измельчить.
Разогреть в сотейнике растительное масло, положить в него лук и обжарить, добавив чеснок, тертый имбирь и яблоко. Готовить еще 5 минут.
Добавить клюкву, влить воду. На сильном огне довести соус до кипения и готовить, помешивая, до загустения примерно 10 минут.
Приправить медом и соевым соусом по вкусу.
Перед подачей остудить.
Сверху по желанию можно посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы )
Поделитесь информацией с другими
Похожие статьи:
Навигация
Предыдущая статья: ← Семинар «Управление энергией» прошел активно
Следующая статья: Апельсиново-горчичный соус →
Это очень и очень вкусный соус, проверенно! Спасибо!