Собери коллекцию антиоксидантов

Я уже писала о важной роли, и самом механизме, работы антиоксидантов в статье “Оксиданты и антикосиданты. Кто они”.

Природа дала нам много источников, для защиты и помощи нашего иммунитета. Остается только собрать все эти дары на нашем столе. 

Коллекция антиоксидантов

Витамин А и каротиноиды

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций невозможна при нехватке Витамина А.

Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Источники Витамина А

Он есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, желтки яиц.

Каротиноиды

Витамин АПигменты, придающие некоторым фруктам и овощам интенсивный красный, оранжевый и желтый цвета.

Каротиноиды предотвращают окислительные повреждения молекул в клетках.

Представители каротиноидов: 1. альфа-каротин, 2. бета-каротина – наиболее известный (предшественник витамина А, его растительная форма). Альфа-каротин схож по химическим свойствам с бета-каротином.

Источники альфа- и бета- каротина

Желто-оранжевые овощи (морковь, батат, тыква) и темно-зеленые (брокколи, зеленые бобы, зеленый горошек, шпинат, ботва репы, листовая капуста и листовой салат).

Витамин С

Самый жизненно важный для иммунитета нутриент, у него более десятка подтвержденных функций, укрепляющих иммунную систему, включая выработку Т-клеток, которые разрушают раковые клетки.

Без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы.

Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Источники Витамина С

Витамин СЦитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, малины, липы, люцерны, клевера.

Витамин Е

Защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме.

Он улучшает работу В- и Т-клеток и является мощным антиоксидантом.

При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет. Если его принимать вместе с селеном, его эффективность еще больше повышается.

Источники Витамина ЕВитамин Е

Семена (в т.ч. льна), орехи, проросшая пшеница, масло ростков пшеницы, проросшие семена различных растений, отруби, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, авокадо. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Селен

Являясь частью окисленного фермента глутатиона (glutathione peroxidase), селен – мощный антиоксидант.

Он обеспечивает чрезвычайно надежную защиту эритроцитов и клеточных мембран от свободных радикалов. Селен повышает сопротивляемость организма болезням.

Он увеличивает производство лейкоцитов и защищает их от свободных радикалов, которые образуются в процессе борьбы с инфекцией. Предполагается, что он также способствует образованию антител, контролирующих рост различного рода опухолей, включая раковые.

Действует в синергии с витамином Е.  Действие селена не только подобно действию витамина E, но еще и усиливает активность самого Е.

Самый опасный “враг” селена – углеводы. Пирожные, сладкие пироги и печенье, все сладкие мучные продукты, могут полностью или частично уничтожать селен.селен 1

Источники селена

Семена, орехи (особенно бразильский орех), пшеничные отруби, чеснок, рыба, желтки яиц (при тепловой обработке и консервировании теряется).

Кофермент Q10

Стимулирует работу иммунной системы. Он присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией.

Участвует в цикле Кребса – процесс дыхания клетки. Q10 помогает активно использовать кислород.

При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда есть атеросклероз, то кислород поступает меньше, чем нужно, при этом Q10 позволяет тот кислород, который есть, использовать максимально эффективно.

Наш организм вырабатывает Q10, если он не испытывает дефицита витаминов В2, В3, В5, В6 и фолиевой кислоты (В9). Снижение синтеза кофермента Q10 в клетках организма происходит и с возрастом.

После 40 лет содержание его в клетках сердца снижается на 25 – 30 %. После 60 лет – на 40- 60%. А ведь на дефиците в 75% уже может произойти гибель клетки!

кофермент Q10Источники кофермента Q10

Содержится в мясе, рыбе, яйцах и шпинате, неочищенном рисе, проростках зерен, соевых бобах, брокколи. Но коэнзим, в большей степени уничтожается ещё до того, как приготовленная пища попадает на обеденный стол.

Цинк

Критически важен для выработки иммунных клеток и для работы В-и Т-клеток. Необходим для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком.

Как и витамин С, цинк помогает остановить развитие респираторных вирусных инфекций, если начать принимать его при появлении первых признаков заболевания.

Низкий уровень цинка способствует развитию раковых опухолей. У людей, страдающих онкологическими заболеваниями, резко увеличивается выведение цинка из организма, что, согласно выводам чешских исследователей, может свидетельствовать об активном расходовании запасов цинка на ранних, воспалительных стадиях развития рака.

Дополнительный прием цинка стимулирует размножение белых кровяных клеток, являющихся одним из элементов противоопухолевой защиты организма, а также способствует активности нейтрофилов, Т-лимфоцитов и противоопухолевых клеток-киллеров.

Кроме того, цинк необходим для секреции тимулина — основного гормона вилочковой железы.

Источники цинкацинк

Мясо, рыба, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота)

Обладает уникальным свойством – она не только действует сама как антиоксидант, но и способна “воскрешать из мертвых” другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

Липоевую кислоту организм способен вырабатывать самостоятельно, но она разрушается под воздействием плохой воды и спиртосодержащих жидкостей.

липоевая кислотаИсточники липоевой кислоты

Цельный рис, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, бобы, темно-зеленые листья овощей.

Полифенолы и биофлавоноиды

Полифенолы

Это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

В последнее время полифенолы принято называть “продолжителями жизни”.  Научные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

Источники полифенолов

полифенолыПлоды красного, фиолетового или черного цвета -гранат (самый богатый по содержанию полифенолов плод), черника, красный виноград, клюква, малина, яблоки, красный или фиолетовый картофель, фасоль красная, черный рис, томаты, ячмень фиолетовый, черный сорго, какао порошок. Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах. Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый чай, цитрусовые и орехи.

Биофлавоноиды

В их число входят антоцианиды (черника), ресвератрол (красный виноград), кверцетин (красный лук).

Все они защищают клетки печени от всевозможных токсинов, большинство из них обладает противораковыми качествами, особенно для защиты печени.

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С и улучшают все его свойства и качества.

Кверцетин

Один из главных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р.

Он применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов.

Этот первоклассный “чистильщик” сосудов улучшает кровоток, надёжно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм.

Он прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность, подавляет воспалительные процессы.

Кверцетин защищает клеточные мембраны.

Источники кверцетина

кверцетинРастения преимущественно красного, багрового цвета, гречневой крупе, луке (особенно красном, содержание выше во внешних оболочках), яблоки, чеснок, золотой ус, красный виноград, тёмная вишня, брусника, брокколи, малина, черника, клюква, рябина, облепиха, некоторые сорта меда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехи, цветная и кочанная капуста.

Исследования показали, в чесночной и красной луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта – кверцетина. Луковый чай – хорошее средство при бессоннице.

Цистеин

Очень важен для иммунной системы, в основном потому, что в организме он превращается в глутатион (важнейший антиоксидант).

Глутамин – очень важная аминокислота, которая лечит кишечник и снабжает энергией.

Глутамин – лучшая пища для клеток, выстилающих ЖКТ.

Можно применять глутамин на ночь 1-2 чайные ложки с верхом (4000-8000 мг) глутаминового порошка, растворенного в стакане воды.

Источники цистеина

Белковая пища (фасоль, рыба), капуста, шпинат, свекла.цистеин

Цистеин – серосодержащая аминокислота – содержится в луке, чесноке, сои, киноа, семенах и орехах.

Уровень глутатиона можно повысить, если есть вышеуказанную пищу, а также принимать биодобавки глутатиона.

Но это лишь часть всей истории. Здесь перечислено далеко не все антиоксидантные нутриенты. Осталось за пределами внимания, в данной статье, такие крайне важные витамины, которые участвуют в иммунной системе, как витамин В5, В6, В12, Фолиевая кислота и другие.

С пожеланиями здоровья и счастья

Автор: Бормотова Наталья

 

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Марго Юра:

    Наталья!!! О, какая нужная, полезная информация. Спасибочки!

  2. Марго Юра:

    Наталья!!! О, “Собери коллекцию антиоксидантов” какая нужная, полезная информация. Спасибочки!

  3. Wow, this is in every repecst what I needed to know.

  4. Наталья, периодически нужно перечитывать такую информацию, напоминая себе о важности антиоксидантов для здоровья. Анализировать, чего не хватает в рационе и исправлять.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2022 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск