Употребление Белка при Ковид
Чтобы быстрее восстановиться организму необходимо достаточное количество БЕЛКА, ведь произошёл значительный сбой в обмене веществ, особенно пострадал белковый и энергетический обмен, из-за чего произошла потеря мышечной массы (саркопения).
Белки играют важнейшую роль. Это основной строительный материал, необходимый для жизни наших органов и тканей. Белок необходим для производства красных и белых кровяных клеток. Многие ферменты и гормоны являются белковыми молекулами. Белки выполняют транспортную функцию (например, гемоглобин – это белок, который помогает переносить кислород).
ИСТОЧНИКИ ПРАВИЛЬНЫХ БЕЛКОВ:
Животного происхождения:
🔸Говядина/телятина/баранина/ птица травяного откорма.
🔸Субпродукты.
🔸Яйца.
🔸Рыба, преимущественного дикого вылова.
🔸Костный бульон.
🔸Морепродукты.
🔸Икра (но не сильно соленая, т.к. при ковид страдают почки, которым нежелательно избыток соли, а также соль задерживает воду, что повышает артериальное давление).
Растительного происхождения:
🔸 Орехи (замачивать в простой или подкисленной воде, например, с 0,5 ч.л. яблочного уксуса).
🔸 Бобовые (замачивать в подкисленной воде, например, с 0,5 ч.л. яблочного уксуса). Более легкими по усвоению считаются чечевица, зеленый маш.
🔸 Водоросли (можно делать салат из водорослей вакаме)
Для тех, кто лежит в больнице можно использовать (не требует холодильника на короткое время):
🔸Белковые коктейли из спортивного питания (разводить порошок в воде).
🔸Ореховое молоко (кедровое, миндальное, кокосовое) требует холодильника, поэтому выпить в течение дня.
🔸Баночки с детским питанием (говядина, индейка, язык и др).
Скорейшего вам выздоровления.
Автор: Наталья Бормотова