Как помочь организму при аллергии с помощью питания

Аллергия является в последнее время настоящей бедой. Но и с ней можно справиться, если применять комплекс мер, среди которых большую роль занимает правильно поставленный диагноз и правильное питание – один из ключевых помощников организма при нейтрализации любого заболевания.

Первый путь, который обычно проходят люди, столкнувшись с аллергией, это поиск аллергена лабораторным путем. Хорошо, если этот аллерген найден, и вы просто исключаете его из своей жизни. Хуже, когда, аллерген найден, но устранить его из повседневной жизни малореально, например, когда это — домашняя пыль, моющие средства, пыльца растений. И еще хуже, когда Вы прошли все круги лабораторных экспертиз, но понимание причин нет.

Здесь на помощь может прийти диагностика методом Традиционной Китайской Медицины, которая считается самой эффективной для понимания истинных причинно-следственных связей.

Чаще всего специалисты восточной и западной медицины связывают аллергию со следующими причинами:

  • избыток сырости и слизи;
  • зашлакованность тканей и органов, когда органы выделения не справляются с выведением токсинов и шлаков;
  • паразитоз, а именно отравление организма продуктами распада и жизнедеятельности паразитов;
  • нарушение части иммунной системы, которая неспособна защитить организм от агрессии окружающей среды;
  • сбой в работе желудка и кишечника;
  • сбой работы, самого главного антитоксикационного агрегата, фильтра нашего организма — печени.

Независимо от причин аллергии в западной и восточной диетологии существуют определенные правила, при соблюдении которых Вы получите хороший лечебный фон.

1. Исключите или минимизируйте возможность попадания токсинов в организм, чтобы снизить нагрузку на печень. 

Токсины могут попадать через:

  • ЖКТ с лекарством, алкоголем;
  • дыхательную систему (дыхание выхлопными газами, курение, в т.ч. пассивное);
  • кожу (через одежду, постиранную химическим порошком, парфюмерию, крема для тела).

Но самой главной бедой нашего времени, это попадание токсинов извне через ЖКТ с пищей. Это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и химии. Исключите пищу с потенциальным содержанием консервантов, химических удобрений, пищевых красителей.

Также необходимо учитывать, что любые хронические заболевания производят внутренние токсины, тем самым сильно обесточивают печень. Постарайтесь не допускать перехода текущих недугов в хронический процесс.

2. Исключите или минимизируйте употребление таких продуктов:

  • смеси для быстрого приготовления тортов, хлеба, печенья;
  • суповые заправки;
  • фаст фуд;
  • маргарин;
  • готовые замороженные продукты (тесто, промышленная выпечка, пицца).

3. Исключите все возможные потенциально аллергенные продукты, среди которых наиболее частые провокаторы – глютеновые, молочные и цитрусовые продукты.

4. Исключите жаренное и острое. Даже полезные овощи, лучше не жарить, а применять альтернативные способы приготовления.

5. Избегайте излишества в жирной и маслянистой пище, равно как и фруктов и сладких десертов. Всегда предпочитайте нежирные сорта мяса и рыбы с не частой периодичностью. Достаточно 3-4 раза в неделю, не каждый день как мы обычно употребляем.

6. Соблюдайте дневную норму чистой и качественной воды. Необходимый объем воды – 30 мл. на 1 кг веса. Аллергия очень часто сопровождается обезвоживанием и повышенным выделением гистамина. Дефицит воды при аллергии не дает возможности организму вывести шлаки и токсины или уменьшить их концентрацию в тканях.

Качество воды определяют два показателя: уровень pH (не ниже уровня 7,36-7,41) и уровень ОВП (окислительно -восстановительный потенциал) — не выше +60 мВ. Лучше если ОВП будет отрицательным, тогда вода будет обладать выраженными лечебными свойствами.

7. Добавляйте в рацион продукты, богатые витамином С, которые помогут ослаблять аллергические симптомы, уменьшая высвобождение гистамина. Хорошее содержание витамина С в брокколи, шиповнике, черной смородине, облепихе, квашенной капусте. Выбирайте те продукты, на которые у вас нет аллергий.

8. Добавляйте продукты, богатые кверцетином. Это один из самых полезных, при аллергиях, биофлаоноид, который уменьшает аллергические симптомы. Содержится в растениях преимущественно красного и багрового цвета: яблоках, золотом усе, бруснике, клюкве, рябине, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красной капусте, и больше всего его в шелухе красного лука. Чтобы не обострять печень агрессивными свойствами лука, лучше всего употреблять его в вареном виде. Очень полезно варить суп, используя лук в шелухе и добавлять щепотку луковой шелухи в чайник при заваривании чая.

9. Добавляйте в рацион продукты, богатые жирными кислотами (особенно Омега-3), которые вырабатывают в организме «хорошие» сильнодействующие эйкозаноиды, что в свою очередь препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения. Семена льна – самый лучший представитель Омега 3.

10. Соблюдайте такие здоровые пищевые привычки как:

  • Не переедайте.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Не ешьте на ночь (последний прием пищи желательно за 4-5 часов до сна).
  • Не запивайте еду водой (пить перед едой за 15-30 минут, после еды через 40-90 минут).
  • Питайтесь только теплой едой и питьем.

11. Регулярно (2-3 раза в год) проводите общие чистки организма, направленные на гармонизацию печени и ЖКТ. Среди натуральных рецептов существуют такие, которые не только великолепно чистят организм, воздействуя на него мягко и деликатно, но и обладают свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Среди них два простых рецепта для очищения ЖКТ и печени от слизи и шлаков за месяц.

Полный курс очищения – не менее 30 дней, лучше 45. Если Вы не готовы делать это в эти сроки, тогда нет смысла и начинать, потому что наступление эффекта от лечения натуральными средствами всегда более длительный.

Рецепт №1. Рисовое очищение от слизи для ЖКТ

Рецепт № 2. Овсяный отвар для очищения организма и печени

Оба эти рецепта обладают не только очищающими свойствами, но и способствуют нормализации веса и омоложению всего организма в целом.

Так что смело употребляйте и пусть ваш организм отблагодарит вас своим хорошим самочувствием.

С пожеланиями здоровья и счастья

Автор: Бормотова Наталья

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2017 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск