Ацетилцистеин

Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 1 ч.
Период полувыведения из плазмы равен 2 ч.
Ацетилцистеин и его метаболиты выводятся в основном почками.

Ацетилцистеин назначают чаще, чем остальные муколитики, возможно за счет тройного фармакологического действия:

  • муколитическое (разрывает дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты),
  • антиоксидантное (за счет SH-групп),
  • антитоксическое (способствует синтезу глутатиона),
  • снижает колонизацию слизистой оболочки дыхательных путей микроорганизмов.
Муколитическое действие ацетилцистеина

Муколитическое действие N-ацетилцистеина обусловлено способностью его свободных сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополи-сахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи.

Препарат разжижает также гной. Разжижая мокроту и увеличивая ее объем, ацетилцистеин облегчает ее выделение; способствует отхаркиванию; уменьшает воспалительные явления.

Было проведено сравнительное исследование влияния 2-х муколитиков с различными механизмами действия: ацетилцистеина в дозе 600 мг/сут и амброксола в дозе 90 мг/сут на мукоцилиарный транспорт у 12 злостных курильщиков с гиперсекреторным бронхитом. В рамках двойного слепого двухпериодного клинического испытания с перекрестным дизайном, в котором два 10-дневных цикла приема муколитиков разделял 10-дневный период приема плацебо, показано, что ацетилцистеин и амброксол, применяемые как до, так и после плацебо, приводили к значительному улучшению показателей мукоцилиарного транспорта. При этом ацетилцистеин показал несколько большую эффективность, чем амброксол, хотя это различие не подтверждалось математически. Общая действенность муколитиков была во всех случаях выше, чем у плацебо, а последовательность введения препаратов не влияла на степень их эффективности .

С учетом мощного муколитического действия ацетилцистеин применяют при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся повышенной вязкостью мокроты, с присоединением гнойной инфекции (острый и хронический бронхит, пневмония, бронхоэктазия, муковисцидоз и др.). Описана способность ацетилцистеина блокировать адгезию наиболее частых и активных респираторных патогенов — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis к эпителиоцитам дыхательных путей.

В исследованиях также показано, что ацетилцистеин подавляет репликацию вирусов. При инфицировании респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) поражается респираторный эпителий, что может приводить не только к острому, но и, как было недавно доказано, к хроническому воспалению. При этом вирус вызывает высвобождение муцинов и потерю активности ресничек, тем самым подавляя клиренс слизи и увеличивая объем мокроты. Ацетицистеин, в свою очередь, восстанавливает структуру эпителия, его нормальную толщину и число бокаловидных клеток; снижает стимулированную вирусом избыточную экспрессию муцина. Эти эффекты муколитика коррелируют с его антиоксидантным действием — нормализацией внутриклеточного содержания H2O2 и глутатиона в эпителиоцитах .

Антиоксидантное действие ацетилцистеина

Ацетилцистеин оказывает антиоксидантное действие, обусловленное наличием нуклеофильной тиоловой SH-группы, которая легко отдает водород, нейтрализуя окислительные радикалы.

Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы. Как антиоксидант ацетилцистеин защищает печень от воздействия некоторых токсических веществ.

Вносит существенный вклад в глутатионовый каскад, способствуя синтезу глутатиона, в организме. Обмен и выработка ацетилцистеина и глутатиона тесно связаны — прием ацетилцистеина повышает уровень глутатиона в организме, чего нельзя достичь даже приемом добавок самого глутатиона. Ацетилцистеин способствует повышению синтеза внутриклеточного глутатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, таким образом, способствуя детоксикации вредных веществ.

Цитопротективное действие ацетилцистеина, тесно связанное с его антиоксидантными свойствами, определяет возможности его применения при различных заболеваниях и патологических состояниях. Влияние ацетилцистеина на процесс программированной гибели клеток с замедлением процессов естественного старения вызывает значительный интерес исследователей и открывает перспективы его использования во многих областях медицины: в кардио­логии, андрологии и даже онкологии.

Антитоксическое действие ацетилцистеина

Тиоловые группы ацетилцистеина позволяют также обезвреживать альдегиды, фенолы, акролеин (основной токсин, содержащийся в пережаренном масле и сигаретном дыме).

Одним из свойств целого ряда болезнетворных микроорганизмов является способность вырабатывать токсины, нарушающие кислотно-щелочное равновесие в тканях и провоцирующие воспалительную реакцию. Токсины провоцируют оксидантный стресс, приводящий к снижению тканевого содержания SH-групп. Поставляя тиоловые группы, ацетилцистеин препятствует окислительному повреждению тканей и оказывает антитоксическое действие, тесно связанное с антиоксидантным эффектом препарата.

Накопление глутатиона также позволяет обезвреживать многочисленные токсины. Это самый известный антидот при отравлении парацетамолом. Существует целый ряд исследований, подтверждающих высокую антитоксическую эффективность ацетилцистеина при отравлении дихлорэтаном, бледной поганкой, кадмием, ртутью.

Взаимодействие ацетилцистеина с антибиотиками

В лабораторных опытах, проведенных in vitro, когда в пробирке одновременно смешивали ацетилцистеин с антибиотиками, была доказана несовместимость препарата с полусинтетическими пенициллинами, за исключением амоксициллина; антибиотиками тетрациклинового ряда, кроме доксициклина; аминогликозидами; антибиотиками цефалоспоринового ряда, за исключением лоракарбефа и цефуроксима; амфотерицином B.

В пробирке эти антибиотики вступали в химическую реакцию с сульфгидрильной группой ацетилцистеина, в результате снижался терапевтический эффект обоих медикаментов. Несмотря на то что лекарственное взаимодействие было отмечено только in vitro, нельзя исключать, что возможно протекание такой химической реакции в организме человека, а это, в свою очередь, может снизить эффект от лечения, привести к прогрессированию инфекции и развитию тяжелых осложнений. Поэтому после приема ацетилцистеина эти антибиотики можно принимать только через 2 ч.

При заболеваниях печени это время должно быть увеличено, т. к. у таких пациентов ацетилцистеин из организма выводится дольше. Также этот интервал нужно выдерживать при назначении инъекционных форм антибиотиков и ацетилцистеина. В лабораторных опытах не наблюдалась инактивация эритромицина и тиамфеникола.

Во избежание взаимной инактивации при ингаляциях и инсталляциях не рекомендуется смешивать ацетилцистеин с антибиотиками.

Влияние ацетилцистеина на биопленки

Доказано, что ацетилцистеин подавляет образование биопленок грамположительными и грамотрицательными бактериями и грибами, а также разрушает зрелые биопленки. Продемонстрирована дозозависимая бактерицидность ацетилцистеина в отношении S. pneumoniae и H. influenzae, находящихся в смешанной биопленке, которая при этом подвергалась частичной дезинтеграции.

Мой препарат выбора ацетилцистеина здесь

Но помните, что при длительном приеме ацетилцистеина:

– снижается мукоцилиарный клиренс,
– снижается серкреция IgA,
– повышается бронхиальная гиперактивность (в 30% случаев возможен БОС),
– осторожно при БА, ХОБЛ,
– фармацевтически несовместим с некоторыми антибиотиками, поэтому необходимо принимать через более 2ч после приема АЦЦ.

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2022 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск