Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) против хронической нейропатической боли

Нейропатическая боль, как осложнение многих заболеваний (сахарный диабет, опоясывающий лишай, травмы конечностей, грыжи позвоночника и др заболевания) достаточно злободневная и непростая тема.

Нервы посылают избыточные и неверные сигналы в мозг, который, в свою очередь, реагирует на это возникновением сильной боли. Боль, чаще всего, возникает практически без причины. Порой достаточно трения тела об одежду или о постельное бельё. Повторяющиеся болевые раздражители оставляют «следы боли» и приводят к развитию «памяти боли». Пациенты воспринимают малейшие болевые раздражители или даже прикосновения как боль. Нервные клетки могут продолжать передавать болевые сигналы в центральную нервную систему, хотя первоначальная причина боли (например, травмы) уже не актуальна. Таким образом, человек продолжает испытывать боль, хотя органической причины для нее уже не осталось.

Причём мучительные боли могут длиться месяцами и годами, изматывая человека настолько, что у него появляется нарушение сна, плохой аппетит, раздражительность и впоследствии тяжелая депрессия. В таком случае данная боль уже не симптом, а самостоятельное заболевание, требующее терапии.

Какие заболевания чаще всего сопровождаются нейропатическими болями:
  • Герпес (опоясывающий лишай). Как правило, возникает чувствительность кожи и сильные боли вокруг туловища.
  • Сахарный диабет. Появляется жжение в ступнях и в пальцах ног. Часто симптом проявляется по ночам.
  • Инсульт. Могут возникать покалывание, жжение или ощущение сильного холода в поражённой стороне тела.
  • Травмы спинного мозга. Могут развиться стреляющие, сдавливающие или колющие боли в туловище и конечностях.
  • Невралгия тройничного нерва. Сильная боль в лице при жевании, речи. Чаще возникает у пожилых.
  • Болезни позвоночника. Могут быть довольно сильные ощущения в руках и ногах.
  • Рассеянный склероз, СПИД, химические или радиационные воздействия и некоторые другие заболевания.
  • Фантомные боли, возникающие после ампутации – тоже из числа нейропатии.
Стандартная Терапия нейропатических болей

Тот, кто хоть раз это испытал нейропатические осложнения, знает, что жизнь с хронической болью ужасна. Сложность для большинства пациентов заключается в том, что анальгетики обычно не работают. Чаще всего врачи конвенциональной медицины назначают противосудорожные средства, а также антидепрессанты, принимать которые требуется не менее полугода. При очень сильной боли используют наркотические обезболивающие. Но даже самые сильнодействующие препараты и комбинированные схемы, не гарантия, что это поможет. Также обезболивающие препараты часто не способны излечить поврежденную ткань, если это по прежнему требуется.

Данную проблему конечно же нужно решать комплексно. Это, как прием препаратов, направленных на нейропротекцию, детоксикацию организма, обезболивание, так и физиотерапия, иглоукалывание, и даже специальные ментальные практики (аффрмации, медитации и пр).

Немного о рисках обезболивающих средств

Безусловно с постоянными болями жить не возможно, но поскольку речь идет о хронических болях, когда люди месяцами пьют ежедневно обезболивающие средства в высоких дозировках, то нужно помнить и о рисках. Длительное лечение стандартными обезболивающими препаратами сопряжено с высоким риском побочных эффектов.
• Текущие пользователи ибупрофена (в течение 1-7 дней) имеют в 1,48 раза больше шансов перенести сердечный приступ.
• Текущие пользователи напроксена (Aleve®) (в течение 1-7 дней) имеют в 1,53 раза больше шансов перенести сердечный приступ.
• Регулярный прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) (таких как ибупрофен) увеличивает риск почечной недостаточности на 32% (особенно у лиц с высоким кровяным давлением). Обычно НПВП безопасны при кратковременном использовании (до нескольких дней), более длительное использование может повреждать и восполять желудок (что приводит к гастриту и язве).
• Чрезмерное назначение опиоидов, вызывающих привыкание, привело к эпидемии, приведшей к более чем 500 000 смертей с 2000 года.

Безопасная альтернатива облегчения боли

Сегодня я хочу познакомить вас с одной природной жирной кислотой, называемой Пальмитоилэтаноламид, ПЭА (Palmitoylethanolamide, PEA), которая уменьшает воспалительные стимулы в месте чувствительности.

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) — это эндогенное вещество, жирная кислота на фоне анандамида, основной молекулы каннабиноидов, которую вырабатывает наше тело. В отличие от обычных жиров, амидосодержащие жирные кислоты, такие как ПЭА и наши каннабиноиды, непосредственно участвуют в нервном обмене. Эти интригующие и недавно открытые молекулы называются «нейроактивными липидами».

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) вырабатывается в организме естественным путем для борьбы с болью и воспалением, может синтезироваться в результате реакции на определенные раздражители, например, наличие свободных радикалов в клетке. Многие животные и растения также производят ПЭА. Наибольшее количество можно найти в соевом лецитине, соевых бобах, яичном желтке, арахисе и люцерне, но это совсем небольшое количество. Поэтому актуальным является именно прием в виде препараты в нужных терапевтических дозировках. Бывает в капсулах, таблетках, порошках.

Механизм действия ПЭА
  • ПЭА воздействует на основные причины болевых сигналов. Работая на месте первоначальной травмы, эта жирная кислота периферического действия помогает разрушить цикл воспалительной боли абсолютно безопасно.
  • ПЭА активирует энергетический, жиросжигающий и противовоспалительный PPAR-альфа. Активируя этот ключевой белок, ПЭА останавливает активность провоспалительных генов и выработку многих воспалительных веществ. ПЭА снижает активность гена FAAH, который расщепляет естественный каннабиноидный анандамид. Это увеличивает уровень успокаивающего анандамида в вашем теле, помогая бороться с болью и увеличить расслабление. Также может активировать каннабиноидные рецепторы (CB2 и CB1).
  • Клинические исследования показывают уменьшение боли через 7-30 дней. В отличие от обычно используемых обезболивающих препаратов, ПЭА не имеет документированного сердечно-сосудистого или почечного риска. Клинические исследования ПЭА подчеркивают ее безопасность и эффективность даже при использовании в сочетании с обычными обезболивающими средствами.
Несколько научных фактов о ПЭА

Существует достаточное количество доказательств, подтверждающие способность ПЭА уменьшать различную боль. ПЭА был исследован в более чем 30 клинических испытаниях и в общей сложности ~ 6 тыс.человек с 1970-х годов.

1. ПЭА снимает наиболее распространенные формы боли
Было проведено исследование насколько ПЭА снимает боль в области ишиасного нерва (ишиас, невралгия седалищного нерва), состояние, которое включает воспаление и давление на главный нерв, снабжающий задние части ноги. Боль в области седалищного нерва является одной из наиболее распространенных форм хронической боли, которой страдают до 43% людей.

Для этого исследования 636 пациентов с ишиасной болью были случайным образом распределены на прием плацебо, 300 мг ПЭА или 600 мг ПЭА ежедневно. Через три недели обе группы людей, принимавших ПЭА, продемонстрировали значительно лучшие показатели снижения боли и качества жизни по сравнению с группой плацебо. Те, кто принимал более высокую дозу, имели самые лучшие результаты. Это исследование также показало, что ПЭА обеспечивает обезболивающее действие, которое превосходит большинство фармацевтических стандартов.

Исследователи часто оценивают, сколько пациентов нужно будет лечить, чтобы добиться снижения боли на 50%. Это называется «число больных, которых необходимо лечить» (ЧБНЛ). Любое число-показатель ниже пяти указывает на полезное вмешательство, при этом единица измерения является статистически совершенным идеалом.

В исследовании ПЭА показатель числа больных необходимым лечение составляло чуть меньше трех ко второй неделе лечения. А к третьей неделе показатель числа больных, которым необходимо лечение, сократилось практически до 1,5! Это указывает на то, что ПЭА обладает высокой эффективностью в уменьшении боли.

2. ПЭА доказал безопасность и эффективность против мигрени
Мигрень является шестой по значимости причиной потери трудоспособной жизни из-за инвалидности во всем мире.

Было проведено одно слепое клиническое исследование для оценки безопасности и эффективности ПЭА у 20 пациентов с мигренью, которые испытывали сильную боль. Каждому пациенту давали 1200 мг ПЭА ежедневно в течение 90 дней, и все они были оценены через 30, 60 и 90 дней. Они также принимали НПВП, такие как ибупрофен, в начале острого приступа. Через 60 дней пациенты с добавкой ПЭА испытали резкое улучшение в уменьшении болевых симптомов, и этот эффект сохранялся до 90-дневного наблюдения. Примечательно, что через 90 дней эта группа лечения продемонстрировала снижение числа приступов мигрени в месяц и уменьшение количества болезненных дней. И не было никаких побочных эффектов. Крайне важно, что ежедневное использование ПЭА позволило пациентам снизить дозировку токсических НПВП.

3. Ингибирование воспалительных болевых сигналов
В другом исследовании ученые подвергли эффективность ПЭА против другого распространенного типа боли: синдрома запястного канала (карпальный туннельный синдром). Туннельный синдром запястья возникает в результате сдавливания нервов, которые проходят через узкое пространство в запястье, и это вызывает покалывание, слабость или онемение в руках.

В этом исследовании пациенты, которые не получали никакого лечения, действовали в качестве контроля, в то время как другие получали либо 600 мг, либо 1200 мг ПЭА ежедневно. Через 30 дней пациенты, принимающие ПЭА, сообщили о снижении симптомов и дискомфорта по сравнению с контрольной группой. Они также испытали улучшения в исследованиях нервной проводимости по срединному нерву. Эти улучшения являются клиническими показателями снижения воспаления, связанного с болью, и улучшения функции. В этих же исследованиях, ПЭА оказался эффективным обезболивающим средством по сравнению с плацебо или для пациентов вообще без лечения.

4. ПЭА превосходит ибупрофен
Затем ученые решили оценить, насколько хорошо ПЭА будет действовать при сравнении с проверенным обезболивающим препаратом. Чтобы проверить это, исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее обезболивающее действие ПЭА с ибупрофеном (Advil®, Motrin®).

Пациенты страдали от болей в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), часто хронического состояния, которое вызывает сильный дискомфорт в челюсти . Для исследования 24 пациента с ВНЧС были разделены на две группы. Одна группа принимала 600 мг ибупрофена три раза в день в течение двух недель, в то время как другая группа принимала 300 мг ПЭА утром и 600 мг вечером в течение первой недели, а затем только 300 мг ПЭА два раза в день в течение второй недели. Доза ибупрофена 1800 мг в день опасно высока, но многие страдающие хронической болью все равно его принимают. Уже через две недели у тех, кто принимал ПЭА, боль уменьшалась в несколько раз больше, чем у тех, кто принимал ибупрофен в высоких дозах. Они также могли открывать свои рты шире (показатель диапазона движения) и с меньшей болью, чем в группе ибупрофена. Важно отметить, что ПЭА достигла этих преимуществ без каких-либо побочных эффектов. Эти результаты согласуются с обзором 2018 года, который показал: «Ни одно из клинических испытаний с ПЭА на сегодняшний день не сообщало о побочных эффектах, связанных с лечением».

5. Потенциальная роль ПЭА в нейропротекции (нейрозащите)
ПЭА уменьшает воспаление на периферическом участке боли, делая его мощным обезболивающим средством при хронической боли. Данные исследований говорят о том, что ПЭА может также действовать в центральной нервной системе, чтобы подавить нейровоспаление. А исследование 2018г показало, что противовоспалительные эффекты ПЭА в сочетании с терапией Леводопа могут также помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Тридцать пациентов на поздних стадиях болезни Паркинсона, которых лечили препаратом Леводопа, проходили ряд когнитивных тестов до и после лечения ПЭА. Они получали 1200 мг ПЭА ежедневно в течение трех месяцев, затем 600 мг ежедневно в течение года. Было зафиксировано значительное и прогрессивное уменьшение как моторных, так и не моторных симптомов. Поразительно, что после года приема ПЭА число пациентов, у которых были какие-либо симптомы, было сокращено — ранее невиданное изменение в развитии этой хронической болезни.

ПЭА может быть назначен при:

Хронической боли, вызванными воспалительными и не воспалительными заболеваниями, диабетической невропатии, повреждении глазных нервов, постгерпетической невралгии, воспалении кишечника, симптомах депрессии, высоком выбросе гистамина, симптомах рассеянного склероза.

Препараты ПЭА (Palmitoylethanolamide) от разных производителей:

Life Extension:

Life Extension, PEA Discomfort Relief, 600мг,  60 капс.

Life Extension, Double Action Nerve Support, 600мг, 60 таб.

 

Lake Avenue Nutrition:

Lake Avenue Nutrition, PEA (Palmitoylethanolamide), 600 mg, 30 капс. // 90капс.

Lake Avenue Nutrition, PEA (Palmitoylethanolamide), 600 mg с PQQ, 30 капс. // 90 капс. 

 


Хотите купить препараты по более выгодной цене? Тогда воспользуйтесь промо-кодом BLD9973, дающий скидку : 10% — если Вы впервые заказываете товар на iHerb, 5% — если вы уже не новичок.

Хотите, чтобы вам подобрали правильные дозировки препарата, или подобрали комплексное обследование и лечение (питание, нутрицевтики, фармпрепараты), то приглашаю Вас на свою консультацию. Узнать условия консультации и записаться на прием можно по WhatsApp, Viber — 8-913-772-5085.

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2020 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск