Полный обзор применения Витамина С

Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином, известным человеку. Он потребляется в виде добавок миллионами людей по всему миру за свои антиоксидантные и детоксикационные свойства.

Некоторые факты про Витамин Сфакты о витамине с
  • Витамин С= Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid).
  • Водорастворимый витамин.
  • Измеряется в миллиграммах (мг).
  • Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку, обезьянам и морским свинкам приходится полагаться только на пищевые источники.
  • Имеет низкую устойчивость и очень быстро разрушается под действием таких факторов как окисление, тепловая обработка, свет. Все это вызывает сильное окисление витамина С и превращает его в дигидроаскорбит аксид, если он в избытке, то оказывает негативное действие.
  • Расходуется гораздо быстрее при эмоциональном или физическом стрессах. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.
  • Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С. Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С. У курящих уровень витамина С в крови ниже на 20-30%.
  • Углерода монооксид разрушает витамин С, поэтому жители городов определенно должны увеличить прием витамина С.
  • Оральные контрацептивы и большие дозы аспирина могут понизить уровень витамина С в крови, за счет активного выделения витамина через почки.
  • Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен для вас, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (алмагель, альмагель-нео, фосфалюгель, маалокс, мегалак, протаб, ренни, тамс, тисацид, гастал и др).
  • Большие дозы витамина С (1г, получаемый с едой) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. При больших дозировках витамина С необходимо контролировать витамин В12.
  • Заболевания, вызываемые недостатком витамина С — цинга.
Чем витамин С может быть полезенсила витаминов

1. Необходим для образования соединительной ткани – коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, кожи, десен, кровеносных сосудов, костей, сухожилий и зубов.
2. Важный антиоксидант, поэтому эффект от приема витамина С наиболее заметен в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК).
3. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении и в профилактике простудных заболеваний. При любых простудах рекомендуют повышенный прием витамина С.
4. Способствует усвоению организмом железа.
5. Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций.
6. Важен для гибкости и эластичности сосудов.
7. Уменьшает вероятность тромбообразования.
8. Повышает качество инсулина. Позволяет снизить риск при сахарном диабете.
9. Необходим для строительства красных кровяных клеток.
10. Антигистаминный эффект. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
11. Предупреждает цингу.

Витамин С и признаки недостаточности

— синяки – тонкие и легко разрывающиеся капилляры (ломкость капилляров),
— сухая, грубая, шелушащаяся кожа,
— боли в костях,
— общее снижение устойчивости организма против инфекций -частые простуды и вирусные инфекции,
— боли в суставах,
— кровоточивость десен,
— быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, склонность к депрессиям.

Лучшие натуральные источники витамина С

Шиповник — самый богатый источник витамина С (витамин образуется в бутонах шиповника). Витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С.
Среди самых богатых источников витамина: шиповник (особенно сухой), цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), зеленые листовые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель, вишня, петрушка, брокколи, перец.
Приблизительный состав витамина С в свежих фруктах и овощах в 100гр:

состав витамина с в продуктах

Стоит отметить, что содержание витамина в мг в каждом овоще – условно, ведь зависит от почвы, условия хранения и др факторов.
По разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно восполнять недостаток витамина С из квашенной капусты. Традиционное русское блюдо из квашенной капусты – щи. Но с течением времени витамин С в щах разрушается. Через 5 часов его остается всего 14 мг. Потеря составляет 56% от исходного количества.

Окисление витамина С

Фрукты и овощи в сыром виде – самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание аскорбиновой кислоты уменьшается по мере увеличения сроков хранения и при тепловой обработке.
Чтобы наглядно показать влияние тепла, света и кислорода на содержание витамина С, был проведен опыт. Для исследования взят лимон массой 102 г, и определено содержание в нём аскорбиновой кислоты (46,7 мг). Затем лимон был помещен на подоконник, находящийся рядом с батареей, чтобы свет и тепло оказывали на него максимальное воздействие. Через неделю проведен повторный опыт. Определено, что количество аскорбиновой кислоты уменьшилось практически вдвое и стало равным 24,2 мг. Через неделю был сделан третий опыт (содержание витамина С было равным 13,7 мг), а ещё через 2 недели – четвертый (обнаружено всего 2,3 мг аскорбиновой кислоты). Через месяц после первого исследования лимона определено, что практически весь витамин С в нём разрушился. А произошло это под действием таких факторов внешней среды, как тепло и солнечный свет. Но обязательно нужно учесть и тот факт, что лимон всё это время был надрезан, т.е. на витамин С активное воздействие оказывал кислород. Это ускорило разрушение аскорбиновой кислоты.

На следующем этапе исследования было исследовано влияние термообработки на содержание в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты. Сравнивалось содержание витамина С в различных продуктах, причём до их термообработки и после. Для опыта взяли ананас, виноград, вишню, белокочанную капусту, кукурузу, лимон, лук, персики, сливы и шпинат. Результаты: термообработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Опыт показал, что после 30 минут кипячения фруктов и овощей около 50% аскорбиновой кислоты, находящейся в них, разрушается. Если же прокипятить эти продукты 80-90 минут, практически весь витамин С в них исчезнет.

Результаты опыта показывают, что количество аскорбиновой кислоты в яблоках с долгим сроком хранения гораздо меньше, чем в свежих яблоках, собранных непосредственно перед исследованием (более чем в 2 раза). Следовательно, чтобы избежать больших потерь витамина С во фруктах и овощах, необходимо сокращать сроки хранения этих продуктов и обеспечивать оптимальные условия их хранения.

  • Следует употреблять больше свежих и сырых фруктов и овощей, так как они содержат гораздо больше витамина С, чем вареные продукты.
  • Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагается употреблять её в свежем виде (взбить в блендере с медом), в соках, в морсах.
  • Восполнить недостаток витамина С может квашенная капуста.
  • Для лучшей сохранности аскорбиновой кислоты чистить и резать продукты следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали.
  • Варить пищу необходимо в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, так как витамин С легко окисляется воздухом.
  • Усиливается его разрушение при резке продуктов, а также их хранении в щелочной или нейтральной среде. В кислой же среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива. Поэтому она хорошо сохраняется в квашеной капусте, яблоках и т.д.
  • Стоит знать, когда вы покупаете Сироп Шиповника. При выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту.
Формы витамина С в виде биологической добавки2019-01-10_182541

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают в виде обычных таблеток, шипучих таблеток, в пролонгированной форме, в виде сиропов, порошков и пастилок. Существуют принципиально разные формы аскорбиновой кислоты, эффект от которых может быть противоположным.

1) Аскорбиновая кислота
Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых (хотя в конечном продукте не остается ни зерна, ни декстрозы). Кислотность PH равная 5 (как у кофе).
Почему многие врачи противники витамина С? Прежде всего, потому что аскорбиновая кислота при всей своей актуальности и полезности имеет свои побочные эффекты. При постоянном применении в больших количествах:
— способствует образованию камней в почках (при распаде образует щавелевую кислоту – основной компонент, формирующий оксалатные камни),
— снижает содержание витамина В12 (добавлять обязательно при применении витамина дольше мес),
— раздражает слизистые ЖКТ (ни в коем случае не принимать натощак и людям, у которых есть гастриты),
— окисляет кровь,
— взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.

2) Ester C
Ester C (буферная форма) — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др).

Именно буферная форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Буферная форма остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.

На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а н/р- Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.

естер с

Например, можно увидеть такую формулу:

Витамин С (из магния аскорбата) — 820 мг *1367%
Магний (из магния аскорбата) — 60 мг *15%
* — процент от суточной нормы потребления

Или такую формулу:

Эстер- С кальция аскорбат — 657,7 мг (500,0 мг витамин)
Цитрусовые биофлавоноиды (лимона, апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина) — 25 мг
Плоды ацеролы — 10 мг
Плоды шиповника собачьего — 10 мг
Рутин — 5 мг

Или такую формулу:

Витамин С (Эстер-С аскорбат кальция) — 1000мг (1г)
Кальций (Эстер-С аскорбат кальция) — 112 мг
Натрий — 5 мг
ORAC Антиоксидантный комплекс экстрактов: чернослива, листа черники, граната, яблочной кожуры, листьев винограда, вишни — 200 мг.

В числе преимуществ – то, что витамин с не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.
Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек.
Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Препарат под брендом Ester C существенно дороже Аскорбиновой кислоты, но цена оправдана именно своими преимуществами и лечебным воздействием.

Вот что пишут производители Ester-C:

Действие Ester-C
— Препарат обладает антистрессовым, успокаивающим действием, в то же время мягко тонизирует работу всех систем организма. Прекрасно повышает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, а также является первейшим средством для их профилактики (комбинация витамина С с шиповником, кальцием и рутином действует при таких заболеваниях максимально эффективно).
— Способствует нормализации повышенного давления. Оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце и сосуды.
— Улучшает состояние кожи, оказывая эффект подтягивания и отбеливания, помогает при кожных заболеваниях.
— Препарат усиливает процессы выработки клеток крови, нормализует скорость свертывания крови.
— Ускоряет выведение токсинов и уменьшает вред, нанесенный алкоголем и курением.

Показания к приему Ester-C
Препарат рекомендуется при:
— острых респираторных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, склонностях к частым вирусным инфекциям и простудам, ослаблении иммунитета, общем упадке сил;
— гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении сосудистой стенки, предотвращении инфаркта, инсульта;
— частых стрессах, синдроме хронической усталости;
— заболеваниях кожи и суставов, артритах, бурситах;
— воздействии неблагоприятных факторов (экология, курение и др);
— дефиците витамина С в пище;
— заболеваниях соединительной ткани, дисплазии соединительной ткани;
— плохом заживлении ран, кровоточащих деснах;
— аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
— анемии для улучшения усвоения железа из продуктов;
— повышенных физических нагрузках, пожилым людям для профилактики преждевременного старения.

Противопоказания Ester-C и побочные эффекты
Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна.
При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен.
При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.

Обычно таблетки и капсулы содержат до 1.000 мг, а в порошкообразной форме иногда до 5.000 мг в чайной ложке.

3) Форма Ascorbyl Palmitate
AscorbylPalmitate- он же Эстер-С, образованный путем соединения аскорбиновой кислоты с пальмитиновой кислотой. Это жировая форма витамина С, несмотря что витамин считается водорастворимым.

Часто для усиления эффективности и снижения побочных нежелательных эффектов производители сочетают витамин С также с естественными метаболитами: L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты, пикногенолом, альфа-липоевой кислотой, пальмитиновой кислотой.

В соединении с жирной кислотой (например, с пальмитиновой кислотой) Эстер Си приобретает жирорастворимость, что позволяет препарату намного легче проникать через мембраны клеток и сохранять свои полезные свойства в течение года и более (намного дольше, чем обычная аскорбиновая кислота). Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.

Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма Аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления, он не разрушается и не темнеет в эмульсиях и кремах. Окисление Аскорбиновой кислоты — то же самое окисление, которое покрывает медь зеленью, яблоки окрашивает в коричневый цвет и ржавеет металл.

Аскорбилпальмитат — это очень мощный антиоксидант. Проникая в мембраны клеток организма человека, он защищает их от разрушения, окисления и образования токсических радикалов. Данный препарат обладает свойством накапливаться в жировых тканях, и в дальнейшем, по мере необходимости использоваться организмом. После того, как данное открытие сделали медики, эстафету охотно подхватила и пищевая отрасль.

Сегодня уже во многих дорогих сортах масла для того, чтобы оно не портилось, присутствует добавление того самого аскорбилпальмитата. Кроме того, аскорбил пальмитат в сочетании с другими жирорастворимыми антиоксидантами (например, витамином Е) дает синергетический эффект.

Дозировка витамина С в биодобавках

РНП для взрослых — 45 – 120 мг.
Увеличение дозы рекомендуются во время болезни, спортсменам, при стрессах.
Лечебные дозировки могут доходить до 1000-3000 мг в день под строгим наблюдением специалиста.
При онкологии мега дозы витамина С чаще всего назначают внутривенно.
По данным доктора Лайнуса Полинга (американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий, идеолог и популяризатор употребления витамина С) данный витамин снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые заболевания на 75%, если принимать от 1.000 до 10.000 мг ежедневно.
Необходимо помнить, что превышение дозировки должны быть оправданы, в противном случае, чрезмерный прием может вызвать некоторые неприятные явления – понос (при превышении 15 мг в день может быть диарея), увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже, снижение уровня витамина В12.
Диарея может быть признаком того что это максимальная дозировка и нужно постепенно снижать пока не прекратиться диарея. Это и будет оптимальной дозировкой.

Что касается потребления витамина С в натуральных продуктах следует знать, что в одном апельсине раньше было 100 мг витамина С, а сейчас, к сожалению, чтобы получить 100 мг витамина С нужно съесть 5 кг апельсина. Плюс тепловая обработка разрушает витамины в овощах и фруктах.

Противопоказания Витамина С
  • аскорбиновая кислота при дозировке более 5 гр в день может быть опасна для больных подагрой. Если есть подагра лучше использовать форму Ester-C;
  • камни в почках;
  • витамин С повышает активность противозачаточных таблеток;
  • витамин С может нарушать проведение анализа мочи и давать ошибочный результат о наличии сахара в моче (показывать наличие, когда на самом деле нет). За несколько дней до проведения анализа сахара в моче нужно прекратить прием витамина С.
Особенности применения витамина С

— Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов. Витамин С может скрыть наличие крови в стуле, результаты анализа мочи на сахар могут быть неточными.
— При принятии ежедневно более 750 мг витамина С, необходимо принимать добавки магния (он эффективно предупреждает образование камней в почках) или принимать буферную форму (ester C).
— Если вы принимаете женьшень, то лучше это сделать за три часа до или после приема витамина С или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

Автор: Бормотова Н.

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2019 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск