Холестерин. Атеросклероз. Холестериновая и гомоцистеиновая теория

Часто, ко мне на консультацию, обращаются пациенты с высоким холестерином.

Есть те, кто уже много лет борется с показателями высокого холестерина – пьют лекарства, корректируют питание, но показатели не меняются так, как хотелось бы.

Я решила написать материал, в помощь моим пациентам, чтобы, после его прочтения, они были подкованы в этом вопросе.

Этот материал будет базовым для всех, кого интересует вопрос атеросклероза. А другая моя статья «Атеросклероз. Лечение и профилактика», продолжение этой, даст окончательное представление на эту тему.

Меня зовут Холестерин. Давайте знакомиться

Итак, позвольте представить – холестерин (номенклатурное название – холестерол).

Холестерин – это один из видов жира, представитель стероидов. Самый известный из видов стероидов и единственный, который напрямую связан с питанием.

Организм человека – совершенен. Это значит, что в его механизме ничего не бывает только со знаком «минус». Любая крайность, избыток или недостаток, всегда влечет за собой последствия. Так и с холестерином.

Холестерин – наш враг

В 1928 году немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию за научную работу, в которой доказал, что атеросклероз вызван избытком холестерина в крови. А поскольку заболевания системы кровообращения (инсульты, инфаркты) занимают первое место в России (чуть более 50%), и входят в тройку причин смерти во многих странах мира, где не последнюю роль играет атеросклероз, то становится понятно почему люди так боятся холестерина.

Атеросклероз, скажу прямо, действительно опасное заболевание.

Термин атеросклероз происходит от греческих слов «athere» — кашица и «cklerosis» – уплотнение.

Атеросклероз — процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.).

Главным признаком этого устрашающего диагноза является образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Они, деформируя стенку сосуда, уменьшают его просвет, а значит снижается кровоснабжение органов и тканей.

В последние десятилетия, когда человек говорит «атеросклероз» — подразумевается «холестерин», и наоборот, когда говорит «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз».

Убеждение, что холестерин – убийца, прочно врезалось в сознание людей. Холестериновая теория атеросклероза и борьба с холестерином продолжается по сей день.

Справедливо ли это на сто процентов или нет, будем разбираться дальше. Но перед этим, хочется еще раз напомнить, что ничего «только со знаком минус» не бывает. Когда баланс соблюдается – холестерин становится нашим другом.

Холестерин – наш друг

Польза холестерина очевидна:

1.     Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток.  Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов.

2.     Совместно с фосфолипидами холестерин обеспечивает прочность некоторых клеток и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.  Холестерол необходим для создания изоляционного слоя вокруг нервных волокон. Ведь он играет большую роль в защите нашего организма от повреждений. Известно, что в состав рубца входит холестерол.

Например, оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, клетки печени — примерно 17%, митохондриальные мембраны — 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, а серого — 6%.

3.     Материнское молоко богато холестерином. Особенно важен он для растущего детского организма. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

4.    Из холестерина вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин Д и гормоны.

Поскольку холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, то он особенно важен для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.
Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В половых железах холестерол превращается в гормоны тестостерон и прогестерон.

5.     В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

6.     Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых и адренергических рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение.

Становится понятным, насколько холестерин важен нашему организму.

Где содержится и откуда к нам приходит холестерин

В организме человека холестерина содержится до 350 гр.: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге.

Только одну треть необходимого холестерина мы получаем с пищей (экзогенный холестерин), а две трети синтезируем сами (эндогенный холестерин) — 80% образуется в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже.

В каких продуктах содержится много холестерина

В продуктах животного происхождения обычно содержится много холестерина и насыщенных жирных кислот. В растительных жирах его практически нет.

таблица продуктов

Сколько вешать в граммах? Холестерин в анализах крови

Итак, какие же анализы крови нам необходимо сдать, чтобы проверить уровень холестерина.

Необходимо помнить, что помимо общего холестерола, есть еще такие понятия как:

—  холестерин низкой плотности (LDL или ЛПНП) — так называемый «плохой» холестерин,

—  холестерин высокой плотности (HDL или ЛПВП) — называют «хороший» холестерин.

Транспортёрами холестерола являются различные белки. В организме образуется несколько типов липопротеинов. Они различаются своим составом, плотностью, размером, а также характером белков.

Именно липопротеины низкой и высокой плотности являются важными переносчиками холестерина.

Липопротеины низкой и высокой плотности различаются не только составом и физическими свойствами, но и своими функциями в организме.

LDL – липопротеин низкой плотности (ЛПНМ) или холестерин низкой плотности: 

именно он представляет большую опасность для сердечно-сосудистых заболеваний, а также для образования камней в желчном пузыре, так как легко подвергается окислению.

ЛПНП переносят холестерол от печени к клеткам. Эти липопротеины относительно неустойчивы и в процессе переноса могут «терять» холестерол, из которого формируются атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. По этой причине ЛПНП называют «плохим» холестеролом.

Во многом, этот процесс «окисления» происходит, если нет достаточного количества антиоксидантов. Людям с повышенным содержанием этой фракции холестерина рекомендуют употреблять антиоксиданты.

Американские исследования показали, что при уровне холестерина свыше 200 у 50летних мужчин повышается риск инфаркта на 15%, а при уровне холестрина выше 300 на 65%.

HDL – липопротеин высокой плотности (ЛПВП) или холестерин высокой плотности:

это хороший холестерин, способствует уменьшению опасности инфарктов и инсультов, очищает кровеносные сосуды. Липопротеины высокой плотности работают в противоположном направлении.

Они забирают у клеток лишний холестерол, а также «подбирают» холестерол со стенок сосудов и несут его в печень, где из него образуются желчные кислоты. За эти функции ЛПВП называют «хорошим» холестеролом. Избыточный холестерол удаляется из организма в виде желчных кислот через кишечник.

Таким образом, с помощью липопротеинов в организме осуществляется холестериновый обмен. Из сказанного следует, что понятия «плохой» и «хороший» холестерол относятся к его переносчикам – липопротеинам. С химической точки зрения холестерол везде один и тот же.

Соотношение между этими двумя видами называют риск фактором для сердечно-сосудистых заболеваниях. Чем он меньше, тем лучше.

Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов липидный профиль крови для здорового человека в возрасте 50-60 лет должен соответствовать данным таблицы:

таблица липидный профиль крови

Задача – снизить «плохой» холестерин, повысить «хороший»

Конечно, чтобы снизить «плохой» холестерин наша медицина предприняла глобальные действия и изобрела чудо-лекарства, способные снижать холестерол в крови на 30-50%. Это, так называемые, статины.

Статины были открыты японскими учеными в 1976 году. Первое поколение этих лекарств было выделено, подобно пенициллину, из продуктов жизнедеятельности грибов и микроорганизмов, а затем были получены синтетические статины.

Сегодня число людей, принимающих статины постоянно растет. «Статиновый бум» выгоден фармацевтическим компаниям и самим людям, которые хотят предупредить внезапную смерть от этого устрашающего атеросклероза.

К сожалению, в наш век, люди верят больше в лекарства, чем в самих себя. И как результат этого – употребление статинов при сохранении неправильных привычек питания.

Но мне хотелось бы предупредить каждого, кто пьет статины, что вмешательство статинов в физиологические процессы не может пройти бесследно.

Прием статинов отрицательно сказывается на работе мозга (ухудшение памяти), печени и почек. Они также влияют на мышечные ткани, ослабляя их. Но серьезные осложнения происходят не сразу. Я не призываю резко отказаться от них. Для начала, нужно «подготовить почву», в виде правильного рациона и правильных мер профилактики.

Другие теории возникновения атеросклероза

Холестериновая теория атеросклероза, которая властвует над умами людей уже целое столетие, в последние годы ослабила свою позицию.  За этот период, взгляды на причины и механизмы развития атеросклероза значительно изменились.

Выяснилось, что атеросклероз является многопричинным заболеванием. Например, обнаружилось, что вегетарианцы могут болеть атеросклерозом, также как мясоеды. Стало также известно, что атеросклероз может возникать и при низком уровне холестерола в крови.

Например, в одном исследовании, выяснилось, что у 80% больных, которые перенесли инфаркт, уровень холестерина в крови был абсолютно нормальный.

В 1945 на Нюрнбергском процессе были зачитаны документы из концентрационного лагеря Дахау. В них говорилось, что все умершие узники имели атеросклероз сосудов, а ведь они существовали на голодном пайке, в котором практически не было холестерола.

Приведенные примеры говорят о том, что есть что-то еще, что вызывает поражение сосудов. И тогда стало понятно, что высокий уровень холестерина — не единственный фактор развития атеросклероза. И ученые продолжили поиск.

В последние годы появились новые теории возникновения этого заболевания: липидная, вирусная, стрессовая, генетическая и гомоцистеиновая.

Все больше ученых склоняются к мысли о том, что первичным и важнейшим фактором возникновения атеросклероза является стресс. А уже во вторую очередь – высокий уровень плохого холестерина и высокий уровень гомоцистеина.

Известно, что во время стрессового воздействия в кровь выбрасывается норадреналин, который увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При этом кровоток резко увеличивается, и стенки сосудов испытывают большие напряжения, вследствие чего возможно повреждение эндотелия. Организм стремится ликвидировать возникающие повреждения, используя для этого холестерол. На стенке сосуда появляется рубец в виде бляшки, которая содержит холестерин.

Гомоцистеиновая теория

Гомоцистеин (его быстро назвали «новый холестерин»)гомоцистеин является аминокислотой, содержащей серу и образуется в процессе распада продуктов питания в организме.

Также, как и холестерин, необходим для многих систем организма, например, является промежуточным продуктом в синтезе важной аминокислоты метионина.

После того как он выполнил свои функции, гомоцистеин должен расщепиться и «исчезнуть».

Если он не распадается, а в избытке циркулирует в крови, то повреждает стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой.Именно это, как считают сторонники этой теории, приводит к атеросклерозу.

Так как гомоцистеин обладает способностью поражать внутреннюю стенку сосуда, покрытую эндотелием, то образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается заживить. Для этого он использует холестерол. Таким образом, холестерол пытается «залечить» рану, выступая в роли защитника, а не врага. После того как на поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуется атеросклеротическая бляшка.

В США было обнаружено что около 40% инсультов и инфарктов были связаны с высоким уровнем гомоцистеина в крови.

Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование.

Исследования, проведённые за последние годы, показывают, что гомоцистеин является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным клинических исследований, увеличение концентрации гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 80% у женщин и на 60% у мужчин и общей смертности в 1,3 — 1,7 раза. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С возрастом уровень гомоцистеина в крови увеличивается.

Почему не выводится гомоцистеин

7den-70e-hangi-yasta-ne-yemeli-18Для того чтобы он расщеплялся и выходил, как это должно быть, необходимо наличие трех главных витаминов: В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота). Это главные компоненты необходимые для его утилизации.  В некоторых научных источниках еще говорят о витамине В1 (рибофлавине).

Уровень гомоцистеина является маркером витаминной недостаточности относительно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Проверка уровня гомоцистеина

Уровень гомоцистеина можно определить через анализ крови, но сразу предупрежу, что анализ не дешевый.

Хотя, во многих медицинских центрах, врачи рекомендуют проверять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.

При обнаружении повышенного содержания гомоцистеина рекомендуется исследовать параллельно концентрацию креатинина, ТТГ, фолиевой кислоты, витамина В12 для установления возможной причины ГГЦ и проведения адекватного лечения.

Кто же виноват

Гомоцистеиновая теория убедительно объясняет роль холестерина в процессе атеросклероза. Но при этом, не все так просто, как кажется. Да, мы получили знание еще об одном факторе развития атеросклероза. Но я обращаю ваше внимание, что он не единственный.

Каждая теория имеет право на существование.

«Причины атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, но мы очень близки к решению этой проблемы» [4, акад. Е. Чазов, 2010].

Я искренне считаю, что наш организм устроен с одной стороны гармонично, если ему не мешать, с другой стороны, это сложная «машина», разгадать до конца, которую не под силу даже науке.

Также, я уверена, что любая проблема – это всегда комплекс неправильных действий, а значит и решать задачу нужно в комплексе.

О том, как решать проблему атеросклероза, читайте в следующей моей статье «Атеросклероз. Лечение и профилактика».

С пожеланиями здоровья и счастья

Автор: Бормотова Наталья

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Маргарита 63г. Челябинск:

    Наталья! Очень и очень интересная и познавательная статья. Спасибо.

  2. Иван Георгиевич:

    Наталья, спасибо за интересную статью и открытие глаз на холестерин в нашем организме.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2017 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск