Овощной салат с пророщенным нутом для снижения холестерина и хорошего пищеварения
Очень вкусный и питательный салат. За счет нута – с высоким содержанием протеина и ненасыщенных жиров. В нуте (турецком горохе) много клетчатки и около 20 витаминов и минералов, особенно кремния, марганца, селена, фосфора, калия, цинка и витамина В1.
Проращивание увеличивает пользу продукта в несколько раз и улучшает его усвоение. Пророщенный нут делает салат особенно привлекательным в лечебном питании.
Данный рецепт будет актуален для детей и пожилых, а также людей с высоким уровнем холестерина, расстройствами пищеварения, проблемами кожи, пониженным уровнем жизненной энергии. С точки зрения китайской диетологии, нут укрепляет желудочно-кишечный тракт, селезенку и поджелудочную железу.
Ингредиенты (на 4 порции):
Пророщенный нут – 300гр.,
Огурец – 1 шт,
Красный лук – 75г,
Помидоры – 2-3 шт,
Маслины – 10-25 шт,
Сельдерей (стебли) – 1-2 шт,
Листья салата – 1-2 шт,
Зелень: мята, базилик, петрушка
Специи: карри – ½ ч.л, кумин (он же зира, тмин) – ½ ч.л., свжемолотый черный перец – ½ ч.л, чеснок – 2 долька
Кунжутные семечки (белые и черные) – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.,
Оливковое масло Extra virgin – 1-2 ст.л
Способ проращивание нута:
Промыть водой, удалить всплывший нут. Чистые бобы залить водой на 4-8 часов (на 1 порцию нута – 3 порции воды). По истечении срока тщательно промыть, засыпать в чистую эмалированную (стеклянную) посуду, накрыть крышкой. Через 4-5 часов появятся проростки длиной 1-2 мм. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Идеально подождать чтобы ростки были до 3 мм длиной.
Способ приготовления:
Нарезать огурцы, помидоры, листья салата, красный лук.
Добавить нашинкованный на мелкой терке стебли сельдерея, маслины, пророщенный нут и зелень (мята, базилик, петрушка). Перемешать.
Добавить выдавленный чеснок и сок лимона.
Посыпать специями (карри, кумин, черный перец).
Заправить оливковым маслом.
Сверху по желанию можно посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита и будьте здоровы
Поделитесь информацией с другими
Похожие статьи:
Навигация
Предыдущая статья: ← Познавательные фильмы о питании
Следующая статья: Холестерин. Атеросклероз. Холестериновая и гомоцистеиновая теория →