Индийский чечевично-гороховый суп-пюре с брокколи
Любимый суп всех моих гостей. Если мне нужно гарантированно порадовать и услышать «комплименты» моим угощениям, то это однозначно чечевично-гороховый суп-пюре с брокколи.
У этого супа особый приятный и нежный вкус. Но основным достоинством этого супа, является то, что он укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания антиоксидантов. Только посмотрите его состав, и вы оцените его лечебный эффект.
Отличный вариант для вегетарианцев, пожилых людей и детей, за счет качественного растительного белка, который быстро и хорошо усваивается. Суп будет, особенно полезен, для людей, с трудностями в мочеполовой и сердечно-сосудистой системах. Пробуйте, и пишите свои отзывы.
Ингредиенты:
Чечевица (красная) – 1 стакан
Горох разных сортов (желтый Айдахо, зеленый Орегон) – каждого сорта по 0,5 стакан или одного сорта 1 стакан
Грибы шиитаке – 2-4 шляпки
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Помидор – 1 шт
Цветная капуста – несколько головок
Капуста брокколи – несколько головок
Цукини – 1 шт маленького размера
Специи: карри – 1 ч.л., куркума – ч.л., зира – ½ ч.л., черная горчица (горошком) – 1ст.л, имбирь свеж корень тертый -1 ч.л., красный перец чили – 2-3 см свежего стручка или сухого порошка ½ ч.л., черная горчица горошком – 2 ч.л.
Растительное масло для жарки – 1 ст.л
Зелень – петрушка, укроп – по вкусу
Гималайская или морская соль – по вкусу
Сыр тофу – 200 гр
Вода – примерно 2 – 2,5 л.
Способ приготовления:
1. Чечевицу, горох, промыть и замочить в качественной воде на несколько (4-5) часов.
2. Грибы шиитаке замочить в горячей воде (закипевшей из чайника), в отдельной емкости на 30-40 минут. Воду, в которой замачивались грибы не сливать, отфильтровать (если это необходимо) и использовать в дальнейшем в супе.
3. Варим, в кастрюле для приготовления супа, на среднем огне, чечевицу, горох, грибы, нарезанную предварительно цукини порядка 30-40 минут. Доливаем воду от грибов.
4. В отдельной кастрюле предварительно отварить шапки брокколи и цветной капусты, морковь.
5. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налить масло для жарки и прокалить несколько минут лук с помидором без кожицы (предварительно залить кипятком и через 2 минуты снять с него кожуру). Добавляем специи (карри, куркума, зира, имбирь свеж корень, потёртый на терке, красный перец чили). Прокаленные в масле овощи и специи вылить в кастрюлю через 30 минут после начала готовки супа.
6. Взбиваем блендером все, находящееся в кастрюле (предварительно переместив кастрюлю с горячей плиты в сторону).
7. В конце готовности, за 10 минут до отключения плиты, добавляем нарезанные и сваренные предварительно – шапки брокколи, цветной капусты, моркови (нарезанной кругляшками), а также мелко нарезанные зелень петрушки, укропа, черную горчицу горошком, сыр тофу.
8. На медленном огне с закрытой крышкой «отпариваем» суп-пюре со всеми ингредиентами, солим в течение 5-10 минут.
Суп готов.
Приятного аппетита и будьте здоровы )
Поделитесь информацией с другими
Похожие статьи:
Навигация
Предыдущая статья: ← Аюрведические и лечебные рецепты для снижения холестерина
Следующая статья: Познавательные фильмы о буддизме →