Индийский чечевично-гороховый суп-пюре с брокколи

Любимый суп всех моих гостей. Если мне нужно гарантированно порадовать и услышать «комплименты» моим угощениям, то это однозначно чечевично-гороховый суп-пюре с брокколи.

У этого супа особый приятный и нежный вкус. Но основным достоинством этого супа, является то, что он укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания антиоксидантов.  Только посмотрите его состав, и вы оцените его лечебный эффект.

Отличный вариант для вегетарианцев, пожилых людей и детей, за счет качественного растительного белка, который быстро и хорошо усваивается. Суп будет, особенно полезен, для людей, с трудностями в мочеполовой и сердечно-сосудистой системах. Пробуйте, и пишите свои отзывы.

 

Ингредиенты:

Чечевица (красная) —  1 стакан

Горох разных сортов (желтый Айдахо, зеленый Орегон) – каждого сорта  по 0,5 стакан  или одного сорта 1 стакан

Грибы шиитаке – 2-4 шляпки

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Помидор – 1 шт

Цветная капуста – несколько головок

Капуста брокколи – несколько головок

Цукини – 1 шт маленького размера

Специи: карри – 1 ч.л., куркума – ч.л., зира – ½ ч.л., черная горчица (горошком) – 1ст.л, имбирь свеж корень тертый -1 ч.л., красный перец чили – 2-3 см свежего стручка или сухого порошка ½ ч.л., черная горчица горошком – 2 ч.л.

Растительное масло для жарки – 1 ст.л

Зелень – петрушка, укроп – по вкусу

Гималайская или морская соль – по вкусу

Сыр тофу – 200 гр

Вода – примерно 2 — 2,5 л.

 

Способ приготовления:

1.     Чечевицу, горох, промыть и замочить в качественной воде на несколько (4-5) часов.

2.     Грибы шиитаке замочить в горячей воде (закипевшей из чайника), в отдельной емкости на 30-40 минут. Воду, в которой замачивались грибы не сливать, отфильтровать (если это необходимо) и использовать в дальнейшем в супе.

3.     Варим, в кастрюле для приготовления супа, на среднем огне, чечевицу, горох, грибы, нарезанную предварительно цукини порядка 30-40 минут. Доливаем воду от грибов.

4.     В отдельной кастрюле предварительно отварить шапки брокколи и цветной капусты, морковь.

5.     В кастрюлю или сковороду с толстым дном налить масло для жарки и прокалить несколько минут лук с помидором без кожицы (предварительно залить кипятком и через 2 минуты снять с него кожуру). Добавляем специи (карри, куркума, зира, имбирь свеж корень, потёртый на терке, красный перец чили). Прокаленные в масле овощи и специи вылить в кастрюлю через 30 минут после начала готовки супа.

6.     Взбиваем блендером все, находящееся в кастрюле (предварительно переместив кастрюлю с горячей плиты в сторону).

7.     В конце готовности, за 10 минут до отключения плиты, добавляем нарезанные и сваренные предварительно – шапки брокколи, цветной капусты, моркови (нарезанной кругляшками), а также мелко нарезанные зелень петрушки, укропа, черную горчицу горошком, сыр тофу.

8.     На медленном огне с закрытой крышкой «отпариваем» суп-пюре со всеми ингредиентами, солим в течение 5-10 минут.

Суп готов.

Приятного аппетита и будьте здоровы )

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2017 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск