Лечебный суп с пшеном, сельдереем и грибами шиитаке при гипертонии
Сложно переоценить лечебный эффект данного супа, ведь в его основной состав входят такие продукты, как пшено, сельдерей, грибы шиитаке, а также аюрведические специи, используемые в лечебных целях многих заболеваний. Но главные его особенности — это оздоровительный эффект при сердечно-сосудистых патологиях и болезнях почек и мочеполовой системы. Такое действие нам дает триада пшена, сельдерея и шиитаке. Также, благодаря шиитаке, суп будет хорош при герпесе, заболеваниях кожи, синдроме хронической усталости, поражениях печени. Но у этого гриба есть определённые особенности, поэтому ознакомьтесь о нем, прежде, чем делать его регулярным продуктом вашего меню. Вот такой вот супчик. Так что не только едим, но и лечимся.
Ингредиенты:
Сушенные грибы шиитаке -3-4 шляпки,
Сельдерей – 2 стебля,
Морковь- 1шт,
Луковица (желательно красная) – 1шт,
Помидор – 1 шт,
Оливковое масло – 4-5 ст.л,
Пшено – ½ стакана,
Соевый соус Тамари – 1 ст.л,
Репчатый лук, петрушка, укроп (по вкусу),
Специи: карри (1/2 ч.л.), имбирь (1 ч.л тертого), лавровый лист, перец черный (горошек), гвоздика
Гималайская или морская соль, лимонный сок (по вкусу)
Вода – примерно 1,5-2,5 л.
Способ приготовления:
1. Пшено замочить в воде на 20-30 мин до приготовления, затем хорошо промыть его в сито проточной водой.
2. Грибы замочить в горячей воде (закипевшей из чайника), в отдельной емкости на 30-40 минут. Воду, в которой замачивались грибы не сливать, отфильтровать (если это необходимо) и использовать в дальнейшем в супе.
3. В кастрюлю с толстым дном налить масло и начинаем прокаливать сначала лук и морковь, затем сельдерей, грибы и помидор.
4. Добавляем карри, имбирь, гвоздику, соевый соус, перец горошком, воду из-под замоченных грибов еще немного тушим (5 мин).
5. Доливаем воду на весь необходимый объем супа, добавляем промытое пшено, через 5 минут лавровый лист. Варим на среднем огне 20 минут.
7. В конце готовности за 3 минуты добавляем мелко нарезанные зелень петрушки, укропа, репчатый лук
8. В готовый суп добавить соли и свежевыжатого лимонного сока по вкусу.
Приятного аппетита и будьте здоровы)
Поделитесь информацией с другими
Похожие статьи:
Навигация
Предыдущая статья: ← Зелёный суп с лимоном для печени
Следующая статья: Вечерняя практика для женщин “Чандра Намаскар” Вариация 1 →