Продукты, содержащие гистамин

Гистамин – это полезное биологически активное вещество, который нужен для качественного иммунного ответа, правильной работы желудочно-кишечного тракта, для баланса возбуждения и торможения в нервной системы. Это биогенный амин, вещество, синтезируемое из аминокислоты гистидина.

Избыток гистамина в организме, поступающей через пищу, часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п.

Организм как сам синтезирует гистамин в тучных клетках (эндогенный гистамин), так и получает из продуктов питания (экзогенный гистамин).

Результат чрезмерного образования собственного гистамина и выброс его из клеток — аллергия, крапивница, сыпь, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта, спазм гладких мышц, расширение сосудов, выделение слизи, учащение сердцебиения или аритмии, повышение давления, усиленное выделение желудочного сока, перераздражение чувствительных к боли нервных волокон, головная боль.

Результат чрезмерного поступления гистамина из продуктов питания в определённых условиях (например после длительно перенесенной инфекции) также создаёт аллергические реакции.

Экзогенный гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки, при повышенной температуре, при варке, жарке или запекании. Много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке создает повышенный гистамин.
Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.
Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.

Многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.).

Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина:

Низкогистаминная-диета

 

Сокращение гистаминсодержащих продуктов является необходимым условием для снижения аллергической реакции.

Также существуют продукты, повышающие производство собственного гистамина.

Продукты, повышающие производство собственного гистамина:

  • Свиная печень.
  • Креветки.
  • Пшеничная мука.
  • Овощи: помидор, артишок, огурец, перец, шпинат.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты : ананас, дыня, виноград, абрикос, персик, красное яблоко, слива, ежевика, вишня, черная смородина, малина, клубника, чернослив, изюм, цитрусовые (апельсины, мандарины, помело, грейпфрут).
  • Орехи: Миндаль.
  • Шоколад, кофе, какао.
  • Яичный белок.
  • Мед.
  • Алкоголь.
  • Корица, ваниль/ванилин, мак, кунжут.
  • Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Непереносимость гистамина

Еще одна проблема может возникнуть – это собственно непереносимость гистамина. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз.
Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза. Так случается, что эта система под какими вредными факторами (вирусная инфекция или др) ломается и появляется непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!

Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов. Активность DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов (клеток кишечника) будет снижать выделение диаминоксидазы.
Алкоголь , некоторые препараты, черный чай, зеленый чай, мате, энергетики – также повышают устойчивость гистамина к ферментам.

Гистаминолибераторы

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы: цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также нужно помнить, что кроме самого гистамина, в красном вине также есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции. Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
    многие антибиотики;
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол;
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал);
  • антидепрессанты — амитриптилин.

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества очень важно — сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник — простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше),
  • продукты, богатые гистамином (список выше).

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных препаратов нет.

Полезно использовать добавки с витамином С и витамином В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин — кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя препараты диаминоксидазы (DAO), но в российских аптеках их нет.

 

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2022 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск