Лучшая реабилитация для дыхательной системы после перенесённой ковидной пневмонии

1. Умеренная кардионагрузка.

Ходьба на этапе реабилитации – идеальный вариант. Даже если сил мало. Позиция «мне плохо, тяжело, не хочу» – утяжеляет процесс реабилитации. Движение – жизнь. Нужно заставлять себя и своих близких возвращаться к нормальной деятельности. Возьмите за правило – гулять каждый день по 1,5км, постепенно повышать метраж. Чтобы это было интересно, возьмите с собой наушники, хорошую музыку или какие-нибудь аудио книги и лекции. А возможно вам захочется медитации во время ходьбы, чтобы ничего не отвлекало от самого процесса. Чуть позже, когда тело окрепнет, можно подключить скандинавскую ходьбу, йогу, плавание, гидрокинезиотерапию (специальные комплексы упражнений в воде с инструктором).

2. Дыхательные практики (диафрагмальное дыхание – основа, но есть и другие) и ЛФК на раскрытие грудной клетки и диафрагмы, на разработку дыхательной мускулатуры.

Задача – растягивать альвеолы бережно, а не рвать их.

3. Вдыхание солевых паров.

Соляные шахты, комнаты. Дома можно использовать соляные лампы (конечно же они менее концентрированы). Солевые озера (Соль-Илецк и др) и моря.

4. Вдыхание фитонцидами хвойных:

Прогулки в сосновых и еловых лесах способствуют скорейшему выздоровлению.  В кубометре хвойного воздуха содержится не более 200-300 бактерий, о таком воздухе говорят, что он практически стерилен. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, убивающие  или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Эфирные масла хвойных активно поглощают углекислый газ, выделяют много кислорода и озон.

Но имейте ввиду, что некоторые люди в лесу чувствуют некоторое опьянение и головокружение, это большая часть кислорода вызывает сосудистый спазм и может привести человека к обмороку, а фитонциды сосны для гипертоников могут повышать артериальное давление. Конечно, это бывает очень редко и в этом случае нужно просто не находиться долго в лесу.

Есть много мест в России и на Кавказе . Железноводск «Горный Воздух».

— Можно создать хвойные условия прям у себя дома через использование эфирных масел в ультразвуковом арома диффузоре. Конечно же речь идет только о чистых терапевтических маслах класса CTP. Будьте внимательны, применение некачественных полусинтетических эфирных масел с примесями и неорганическим соединениями (в аптеке чаще всего именно такие), могут иметь неблагоприятный эффект, особенно в условиях пораженных легких.  Более подробно какие масла использую и выбираю я читайте здесь.

5. Использование домашнего дыхательного тренажёра (от 5 мин, повышая сопротивляемость).

Это тренировки организма через кратковременное снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа. Есть разнообразные тренажёры – Карбоник, Самоздрав, Фролова и др. Используется строго после острого периода ковидной пневмонии.

6. Гипокси- гиперокси терапия в санаторно-реабилитационных стенах после завершения острого периода.

Тренировки на искусственное понижение уровня кислорода в крови в нормобарических или гипобарических условиях.

Нормобарическая оксигенация (=нормоксическая баротерапия = нормоксическая лечебно-реабилитационная компрессия) – это  лечебный сеанс вдыхания газовой смеси с повышенным содержанием кислорода в при нормальном атмосферном давлении (от 1,1 до 1,4 АТА при 30% концентрации кислорода, это почти в 1,5 раза выше, чем содержание кислорода в атмосфере). Безопасная и «мягкая» методика, которая проводится под гораздо меньшим давлением, чем гипербарическая оксигенация (от 1,1 до 1,4 АТА при 30% концентрации кислорода, это почти в 1,5 раза выше, чем в атмосфере, но в 3 раза меньше, чем при гипербарической оксигенации).

Щадящий режим баротерапии с подачей кислорода под небольшим давлением позволяет восстановить работу пострадавших клеток мозга, прервать цепочку патологических изменений в центральной нервной системе, остановив так называемый воспалительный синдром аутоаллергической природы, нормализовать микроциркуляцию крови в сосудах мозга и других органов.

После сеанса баротерапии и ликвидации гипоксии, клетки мозга возвращаются к нормальному физиологическому режиму работы. Ускоряется интеллектуальное развитие, возрастают физические возможности. Один сеанс в капсуле приравнивается к 24 часам пребывания в лесу.

Назначает только врач. Противопоказания: острые инфекционные заболевания, заболевания крови, эпилепсия.

Нельзя:

1. Дыхательные практики с надрывным резким выдохом и вдохом (надувать шарики не нужно, резкий выдох при практиках капалабхати и болтание животом, которое делается на резком выдохе).
2. Небулайзер.
3. Сильно нагружать дыхательную систему физической активностью. Во время дыхательных практиках, при повышении физической активности думайте про безопасность легких и сердечно-сосудистой системы. У многих учащенный пульс в покое, слабость сосудистой стенки и поврежденные альвеолы сохраняются еще значительно долгое время.
4. Для некоторых упражнения ЛФК и дыхательную практику лучше пока делать сидя на кровати или стуле, чтобы сзади была какая то опора. Чрезмерная гипервентиляция приводит к появлению головокружения в 50% случаев.

Будьте внимательны к своему телу и скорейшего выздоровления.

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2020 Блог Натальи Бормотовой Здоровье и долголетие. Новосибирск